クロアチアのコーヒー
FRANCK社のコーヒーです。
昔から変わらないパッケージです。
クロアチア語で、コーヒーを=Kava(カーヴァ)と呼んでいます。
自宅でコーヒーを作る場合は、だいたいトルココーヒーが飲まれます。
ジェズバと呼ばれる(トルコ語同じ)コーヒー用の鍋を用いて作られます。
ジェズバにコップ1杯分の水をいれ、スプーン大一杯程度のお砂糖を入れます。(一人分)
沸騰したら、火からはずし、コーヒーの粉スプーン大一杯分を入れ、(ここで粉が吹きこぼれなように気をつける)、粉がお湯になじむまで混ぜます。
吹きこぼれない程度に、あと少しだけ弱火にかけ、火からはずし、浮かんできた泡を取り除き、
粉が沈むまで待ちます。
この時に、上に蓋がわりとして、小さなお皿を置き、蒸らしておくといいですよ。
そしてコーヒーカップに注ぎますが、上澄みだけを飲みます。
ミルクを入れてもOKです!
飲み終わった後は、カップの底に残ったコーヒーの粉を見て、
その人の運勢を占う「コーヒー占い」があります。